Habilidades directivas y compromiso docente en instituciones educativas rurales, UGEL Calca. Cusco, 2022 - Lopez Puma, Carmen Rosa (2023)
La presente investigación abordó el estudio de las habilidades directivas y compromiso docente. El objetivo general fue determinar la influencia de las habilidades directivas en el compromiso docente en instituciones educativas rurales, UGEL Calca. Cusco. El tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo, diseño no experimental y de corte transeccional. Población conformada por 50 docentes y se realizó una muestra censal. Los datos se obtuvieron mediante la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con escala Likert, validados por juicio de tres expertos y su fiabilidad se comprobó con el método estadístico de Alfa de Cronbach. Los resultados que se obtuvieron mediante la prueba de regresión logística ordinal mostraron un valor de p-valor=0,000<0,05, evidenciando que las habilidades directivas impactan de forma significativa en el compromiso docente; ello fue corroborado con el coeficiente Pseudo R2 de Cox y Snell de 49,3 % y de Nagelkerke de 77,9 % confirmando que, las buenas habilidades directivas, generan compromiso docente que contribuye en el mejor desarrollo de las instituciones educativas.