Control interno y los estados financieros desde la perspectiva del personal administrativo en una entidad del sector salud, Jesús María - 2022 - Venegas Rivera, Carmen Victoria (2022)
La presente investigación se titula: Control Interno y los Estados Financieros desde la perspectiva del personal administrativo en una entidad del Sector Salud, Jesús María 2022, cuyo objetivo es demostrar cómo se relacionan el Control Interno y los Estados Financieros de la entidad, el estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, su diseño es no experimental, de nivel correlacional y corte transversal, la población estuvo conformada por 100 servidores de las áreas administrativas, para la obtención de la información se aplicaron 2 cuestionarios uno por cada variable, los cuales fueron adaptados de 2 autores, para medir la confiabilidad de los instrumentos se aplicó la prueba del Alfa de Cronbach, la técnica utilizada fue la encuesta. El procesamiento de datos fue a través del Programa estadístico SPSS versión 27, realizándose los análisis descriptivo e inferencial, es decir las tablas de distribución de frecuencias, tablas cruzadas y la prueba de Spearman para la comprobación de hipótesis. Por lo tanto, se concluye: Que existe relación significativa directa de (Sig.=0,000) aceptándose la hipótesis alterna, con una correlación positiva moderada de (Rho. =0,526) entre el control interno y los estados financieros.