Cuidado humanizado de enfermería y satisfacción del paciente hospitalizado en una clínica de Chiclayo - Guevara Rojas, Ana Maria (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción del paciente hospitalizado en una clínica de Chiclayo. El enfoque de la investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 85 pacientes hospitalizados de una clínica de Chiclayo. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios para ambas variables. Los resultados mostraron un nivel medio del cuidado humanizado (84,7%), con una mayor valoración en la interacción enfermera paciente (90,6%), el 89,4% de los pacientes estaban medianamente satisfechos, al igual sus dimensiones como la seguridad (77,6%), fiabilidad (65,9%) y capacidad de respuesta (62,4%) y con el coeficiente de Spearman de 0,747 y un nivel de significancia entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción del paciente hospitalizado. Del estudio se concluye que existe relación entre el cuidado humanizado de enfermería y la satisfacción del paciente hospitalizado en una clínica de Chiclayo. Es decir, los pacientes con mayor satisfacción fueron aquellos que percibieron más niveles altos en el cuidado humanizado