Adicción a las redes sociales y violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa - Tarapoto 2024 - Manuyama Upiachihua, Luz Jovani (2024)
La presente investigación asumió como objetivo principal identificar la relación entre la adicción a las redes sociales y la violencia escolar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa- Tarapoto 2024, para ello siguió un método de enfoque cuantitativo, de nivel básico, de diseño no experimental correlacional y de corte transversal. Así mismo, consideró como muestra de 198 alumnos de nivel secundario entre 11 a 17 años, derivadas de un muestreo no probabilístico intencional, a quienes se les aplico como modos de obtener la información, la escala de adicción al internet de Lima (EAIL) y el cuestionario de violencia escolar CUVE3-ESO. Sus principales resultados y conclusiones evidencian un coeficiente de correlación de rho=,846 demostrando una correlación positiva alta entre la violencia escolar y adicción a las redes sociales, así mismo que existe una relación positiva alta entre las dimensiones de adicción a las redes sociales y la violencia escolar, con coeficiente de correlación de rho=,731 entre la violencia escolar y dimensión de característica sintomatológicas y un coeficiente de correlación de rho=,743 entre la violencia escolar y la dimensión de disfuncionalidad de la adicción.