Propiedades Psicométricas de la Escala de Alteración del Comportamiento en la escuela (ACE), en alumnos del distrito de Víctor Larco - Fernández Silva, Lorena De Jesús (2016)
El objetivo de este estudio es determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Alteración del Comportamiento en la Escuela (ACE) en alumnos del distrito de Víctor Larco Herrera de Trujillo. La muestra fue de 551 alumnos de 1er a 6to grado del nivel primario. Se obtuvo correlaciones ítem-test corregidos muy significativos. Respecto a la validez de constructo evaluado mediante el análisis factorial confirmatorio se establece que la estructura unidimensional del modelo propuesto por el autor es aceptable en la población investigada, según lo establece la prueba de independencia chi-cuadrado, el índice de bondad de ajuste de Bollen’s con un valor de .90 que establece un ajuste razonable. La confiabilidad por consistencia interna de la escala es calificada como elevada por presentan un coeficiente Alfa de Cronbach de .954. Se identificaron diferencias significativas por género, a partir de las cuales se elaboraron las normas en percentiles para varones y mujeres. Estos resultados obtenidos indican que la Escala de Alteración del Comportamiento en la Escuela (ACE) es un instrumento válido y confiable para ser usado en casos de alteraciones conductuales en la escuela en la población investigada.