Afectación a la dignidad de la mujer como consecuencia de la violencia en tiempos de pandemia por el COVID-19 - Paima Rojas, Marco Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, describir cómo afectó a la dignidad de la mujer las formas de violencia en tiempos de pandemia por el COVID-19. La metodología que se uso fue de tipo básica, diseño fenomenológico, y enfoque cualitativo. La técnica de recolección de datos fue la entrevista, y el instrumento la guía de entrevista. Según los resultados encontrados, la Ley 30364 no cumplió con sus objetivos durante la pandemia por el Covid-19, porque no logro la prevenir ni erradicar la violencia contra la mujer, porque el personal encargado de prestar la atención inmediata en las diferentes unidades orgánicas del estado, no estaban preparados, ni contaban con los medios tecnológicos suficientes para hacer frente a un problema social que con el pasar de los días fue más difícil de contrarrestar. Concluyendo, que la violencia psicológica contra la mujer es un fenómeno social, que afecto el estado emocional debido a los tratos humillantes y degradantes por parte de sus parejas, afecto la autoestima y el desarrollo de la personalidad, la violencia física afecto el derecho fundamental a la integridad física, y la violencia económica afecto a la mayoría de las mujeres de los sectores más vulnerables y del núcleo de familias de escasos recursos económicos.