El planeamiento estratégico y su relación con la competitividad en una empresa exportadora, Lima, 2022 - Troncos Urbina, Luis Alberto (2022)
Esta investigación tiene como principal objetivo determinar la relación existente entre el planeamiento estratégico y la competitividad de una empresa exportadora, Lima, 2022. En ese sentido, hemos dispuesto para la presente investigación un enfoque cuantitativo no experimental, de tipo básica con un corte transversal correlacional, donde la población de estudio 89 colaboradores de la empresa objeto de análisis que ocupan cargos de mandos altos, medios y administrativos. De esta manera, tras haber realizado las encuestas correspondientes como instrumento de recolección de datos, se pasó al procesamiento mediante métodos estadísticos y el paquete de software SPSS v.28, el mismo que nos permitió realizar un análisis descriptivo e inferencial, donde el resultado fue un nivel de correlación Rho de Spearman de 0.757, que demuestra la correlación significativa bilateral entre dichas variables, teniendo una significancia en el nivel 0,001 que denota una probabilidad de error inferior al 5% con niveles de confianza más estrictos. Por lo expuesto en el párrafo anterior, concluimos que para la empresa de estudio es importante la aplicación del Planeamiento estratégico, en el sentido que a través de una adecuada planeación y propuestas de estrategias podrán mejorar su nivel de competitividad dentro del sector comercial que se desarrollan