Adición del 1.5%,2.0% de cenizas de cascara de arroz para el diseño de un concreto simple de f’c 210 kg/cm2 - Herrada Cruzado, Jhonatan Fernando (2025)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de adición del 1.5% y 2.0% de cenizas de casaca de arroz para el diseño de un concreto simple de 210 kg/cm2. Se utilizo una metodología de investigación del tipo aplicada con un diseño de investigación experimental. Tomando como población 4 ensayos para la evaluación de resistencia y asentamiento del concreto, además se tomó como muestra un total de 36 probetas cilíndricas. La técnica e instrumento utilizando en esta investigación fue la técnica la observación y las fichas técnicas como instrumentos de recolección de datos. Como resultados se puede describir que el uso de cenizas de cascara de arroz es beneficioso en la proporción de 1.5% ya que aumenta la resistencia , según los tres testigos se pudo apreciar que alcanzaron una resistencia de 231.82kg/cm2, 223.38kg/cm2 y 220.61, siendo notorio el incremento de la resistencia en un 10.39%, 6.37% y 5.05% respecto al diseño patrón del concreto, mientras tanto los testigos con adición del 2% de cenizas alcanzaron una resistencia del 84.78%, 86.05% y 90.28%, también al evaluar la viabilidad económica se puede precisar que es un costo elevado si se quiere utilizar como adición al peso del diseño patrón, ya las cenizas pueden pesar solo el 8.26% respecto al peso original de la pajilla. Concluyendo así que al proporcionar el 1.5% de cenizas al diseño patrón la resistencia del concreto aumenta a diferencia de la resistencia obtenida al adicionar 2% de cenizas, en cuanto a la viabilidad económica se dice que es viable en proporciones diminutas menores al 1.5% ya que eleva la resistencia.