Sustitución de régimen patrimonial en las uniones de hecho, bajo el principio de publicidad registral, 2019 - Pinchi Torres, Cenayda (2021)
La presente investigación titulada: Sustitución de Régimen Patrimonial en las Uniones de Hecho, bajo el Principio de Publicidad Registral, 2019, tuvo como objetivo general analizar la Sustitución de régimen patrimonial en las Uniones de Hecho, bajo el principio de publicidad registral, 2019. Asimismo, el estudio plantea como hipótesis SI es posible la Sustitución de régimen patrimonial en las Uniones de Hecho, bajo el principio de publicidad registral, 2019. El estudio tuvo como participantes a los ciudadanos que solicitaron la inscripción de sustitución de régimen patrimonial de una unión de hecho previamente reconocida en la vía judicial o notarial y a los Registradores de la Oficina Registral de Tarapoto, quienes se encargan de la labor de calificación de los títulos presentados, a efectos de determinar la procedencia o no de la inscripción. La investigación fue básica, debido a que la investigación apuntó a buscar nuevas teorías para generar mejores discusiones en el campo jurídico. Los instrumentos empleados fueron la entrevista y la guía de observación. El estudio concluye que sí es posible la inscripción de Sustitución de régimen patrimonial en las Uniones de Hecho, bajo el principio de publicidad registral, 2019, en virtud al CCXXI Pleno (221-2019) celebrado en sesión ordinario modalidad presencial realizada los días 12 y 13 de diciembre de 2019, por lo que se confirma la hipótesis alterna.