Relación de la fuerza explosiva en extremidades inferiores y la precisión del pase largo en futbolistas sub 17. Trujillo – Perú - Herrera Margarin, Franco (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar cuál es la relación de la fuerza explosiva en extremidades inferiores y la precisión del pase largo de los futbolistas sub 17, academia Athletic Trujillo, en consecuencia, se utilizó una metodología de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de diseño no experimental, la muestra la conformaron 60 futbolistas a quienes se les evaluó el test de fuerza explosiva y test de precisión del pase. Los resultados mostraron mediante la prueba de Spearman que existe una correlación significativa entre las variables, presentando un coeficiente de correlación de 0,911 alcanzando una fuerza de asociación bien alta positiva, asimismo, luego de analizar los resultados de la aplicación de los test de fuerza explosiva y precisión del pase, se alcanzó medir la fuerza explosiva en las extremidades inferiores encontrando que, el 46.7% de los participantes presentan un nivel regular, de modo que, podemos afirmar que es el valor que prevalece y en cuanto a la precisión del pase largo, prevalece el nivel bueno en un 50.0%. Por lo tanto, se concluye que, mejorando la fuerza explosiva en las extremidades inferiores de los futbolistas sub 17, se tendrá una buena precisión en los pases largos.