Adaptación de la escala revisada de experiencias en relaciones cercanas (ECR-R) en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Carrillo Pari, Jhonatan Sixto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo adaptar la Escala Revisada de Experiencias en Relaciones Cercanas (ECR-R) en adultos de Lima Metropolitana, la cual corresponde a un diseño transversal y tipo instrumental, con una muestra no probabilística de 509 adultos. Se realizó un análisis factorial exploratorio donde se obtuvo una significancia de .00 y KMO = .95; en cuanto a la estructura de la escala se determinaron dos factores: apego evitativo y apego ansioso, posterior a ello, se aplicó un análisis factorial confirmatorio a dicho modelo, obteniendo índices de ajustes adecuados: 2(gl) = 742.43 (250), p < .001, CFI = .97; TLI = .96; SRMR =.069; RMSEA = .062 [IC 90% .057 - .067], estos datos confirman la existencia de dichos factores. Así mismo, se determinó una relación positiva entre el ECR-R y el Miedo a la Soledad, por otro lado, se estableció una relación negativa con la Satisfacción en la Pareja. Posteriormente, se calculó la consistencia interna en la cual se obtuvo puntajes óptimos (ω > .82). Finalmente, se establecieron normas percentilares para su interpretación. Se concluyó que la ECR-R presenta evidencia de validez y confiabilidad.