Inteligencia emocional y autorregulación del aprendizaje de los estudiantes del 5° de secundaria de la Institución Educativa 3087 “Carlos Cueto Fernandini” de Los Olivos - 2013 - Rodríguez Mory, Edith Amelia (2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la variable inteligencia emocional y sus componentes intrapersonal. Interpersonal, adaptabilidad, manejo de la tensión y el estado de ánimo y la variable autorregulación del aprendizaje en los estudiantes de quinto de secundaria de la I. E. 3087 “Carlos Cueto Fernandini” de los Olivos. En cuanto a la metodología, se ha seguido el diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional. Se aplicó el Inventario de Bar- On para medir la variable inteligencia emocional y el. Test de MSLQ (adaptado EAM) para medir el aprendizaje autorregulado en una muestra de 99 estudiantes, Entre los resultados y las conclusiones, se han encontrado que la correlación entre las variables inteligencia emocional y autorregulación del aprendizaje es de 0.255 baja y positiva ; y su valor de significancia p= 0.011 es inferior a 0.05. Por lo tanto podemos decir que: es significativa y positiva la relación entre la inteligencia emocional y la autorregulación del aprendizaje en los estudiantes del 5o año de Secundaria de la Institución Educativa N° 3087 “Carlos Cueto Fernandini” de los Olivos