Relación de la autoestima con el rendimiento académico en las áreas de Comunicación y C.T.A de los alumnos de quinto grado de educación secundaria de la institución educativa San Miguel de Piura- 2016 - Arteaga Esteves, Regina Verónica (2016)
La presente investigación denominada “Relación de la autoestima con el rendimiento académico en las áreas de Comunicación y C.T.A. de los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la institución educativa “San Miguel” de Piura- año 2016”; fue del tipo de investigación del tipo cuantitativa, con un diseño correlacional. Se planteó como objetivo general, determinar el grado de relación existente entre la autoestima y el rendimiento académico en las áreas de Comunicación y C.T.A de los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la I.E “San Miguel de Piura y como hipótesis: “Sí existe relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los alumnos de las áreas de Comunicación y de C.T.A del quinto grado de secundaria de la I.E San Miguel de Piura”. La aplicación del test de Cooper Smith y las pruebas de medición empleadas, permitieron concluir que sí existe relación entre la autoestima y el rendimiento académico de los alumnos de las áreas de Comunicación y de C.T.A del quinto grado de secundaria de la I.E San Miguel de Piura, dado que los alumnos reflejan un deficiente rendimiento académico de dichas áreas, pues el coeficiente de correlación de Spearman determinó que existe una alta correlación significativa (,622) entre los variables, la autoestima y el rendimiento académico . Palabras claves: Autoestima, Auto concepto, dimensión personal, dimensión social, dimensión escuela, dimensión hogar rendimiento académico, educación secundaria.