La Educación musical y el desarrollo de la Inteligencia Emocional en estudiantes de la banda de música de la Institución Educativa “Rafael Gastelua” Satipo 2016 - Zaconeta Meza, Jimmy Camilo (2016)
En el presente trabajo de investigación, se planteó; como objetivo general determinar una relación significativa que existe entre la educación musical y el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de la banda de música de la Institución Educativa “Rafael Gastelua” Satipo 2016. como también la La hipótesis general, Metodológicamente el trabajo está basado en la investigación cuantitativa, con un diseño descriptivo correlacional, se trabajó en una muestra de 50 estudiantes de la banda de músicos de la Institución Educativa “Rafael Gastelua” Satipo, a quienes se les aplicó un cuestionario para el recojo de información de ambas variables. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial utilizando las tablas de frecuencia, de porcentaje para la contratación de la hipótesis la prueba de chi cuadrado y para las correlaciones el coeficiente de contingencia. En conclusión existe una correlación significativa entre la educación musical y el desarrollo de la inteligencia emocional en los estudiantes integrantes de la banda de música de la Institución Educativa “Rafael Gastelua”- 2016, con un coeficiente de contingencia igual a 0,67 y tal como nos demuestra la chi cuadrada donde x2 t < x2 c, 9,488 < 40,96 y valor de significancia igual a 0,000 < 0,05 nivel de error planteado. Por lo tanto, la hipótesis planteada queda demostrado.