Validez y consistencia interna del cuestionario de agresión de Buss y Perry en adolescentes de instituciones educativas de Yungay, 2024 - Aycacha Cadillo, Nahomy Milagros (2024)
En esta investigación aportó a los ODS 3 siendo el de Salud y Bienestar. Las conductas agresivas en adolescentes es uno de los problemas que más se ha visto en la sociedad hoy en día, muchos de estos comportamientos son las consecuencias de factores que influyen en la conducta, haciendo que se desarrolle comportamientos agresivos en el futuro. El objetivo general de esta investigación fue determinar la validez y la consistencia interna del Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry en adolescentes de instituciones educativas de Yungay, 2024. La investigación fue de tipo básica, y se contó con una población de 634 escolares en etapa adolescente de entre 14 y 17 años de ambos sexos. Entre los resultados se pudo observar que el instrumento es válido por el contenido, obteniendo un puntaje de 1 por la evaluación de juicio de expertos, así mismo, cuenta con un SRMR del 0.06, con una puntuación en el RMSEA de 0.07 siendo ambos resultados aceptables, también se obtuvo un CFI de 0.08 y un TLI de 0.79 lo que indica un ajuste insuficiente por las puntuaciones bajas. En conclusión, por ser la primera aplicación dentro de esta población el instrumento presenta validez y confiabilidad para ser aplicada.