Conflicto normativo entre la Ordenanza Municipal N°014-2018-M.P.T. y la Ley N° 27181-LGTTT, Trujillo - La Libertad 2019 - Gálvez Miranda, Paola Lisset (2020)
El tema de transportes es complejo, esto se evidencia al estudiar detenidamente la regulación de esta actividad en el ámbito del Perú, se analizó que normas se han creado en estos 20 años; la problemática que se encontró es la de determinar si existe un conflicto normativo entre la O.M. N° 014-2018-MPT. y su reglamento respecto de la ley 27181-LGTTT, reglamentada por el DS N°017-2009-MTC, cada una ha sido desarrollada por sus respectivos reglamentos, incorporando o creando derechos. Esta investigación se centra en dar a conocer la trascendencia de las leyes dadas acerca del transporte y tránsito terrestre, de tal modo que a los futuros lectores les sea de fácil entendimiento y se convierta en una posible propuesta de cambio; toda esta investigación ha sido debidamente detallada y documentada, a través del análisis de los legajos y entrevistas recabadas. Además, se plasmará los resultados de las investigaciones, para luego ser discutidos llegando a la siguiente conclusión a través de esta tesis que la norma municipal sí contraviene los lineamientos generales que rigen para el ámbito de la nación, el cual se evidencia a través de la autógrafa de la norma municipal y por ende se debe pedir su derogación.