Análisis del bien jurídico protegido en el delito de crueldad animal referido al artículo 206°- a del Código Penal Peruano, 2022 - Paredes Hurtado, Mishel Monique (2022)
La investigación planteó como objetivo general analizar el bien jurídico que preserva el artículo 206°-A del código penal peruano. Asimismo, se realizó una investigación cualitativa de tipo básica y con diseño jurídico-propositivo. Se desarrollaron y estudiaron las categorías, en la primera se estudió el Bien jurídico y como subcategorías Derecho animal, protección animal; en la segunda se estudió la crueldad animal, como subcategorías se estudió la ley N° 30407, Articulo 206-A, Derecho comparado y Propuesta legal; como técnicas e instrumentos se aplicó la entrevista y guías de entrevistas. La tesis concluye que debe considerarse a los animales domésticos y silvestres como sujeto de derecho, debido a que se ha evidenciado la capacidad de los animales como ser sintientes, capaces de emitir comportamientos y conductas frente diversas situaciones cotidianas, así como el vínculo que forma el animal y el humano.