Gastos de Representación e Impuesto a la Renta en empresas de carpintería metálica gastronómica, Distrito de San Martín de Porres 2016 - Aguirre Pérez, Leeds Janelly (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “GASTOS DE REPRESENTACIÓN E IMPUESTO A LA RENTA EN EMPRESAS DE CARPINTERÍA METÁLICA GASTRONÓMICA DISTRITO SAN MARTÍN DE PORRES, 2016”, tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre los gastos de representación y el impuesto a la renta en empresas de carpintería metálica gastronómica distrito de distrito San Martín de Porres, 2016. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica de nivel correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, la cual tuvo como población y muestra a 31 empresas del rubro de carpintería metálica gastronómica del distrito de San Martín de Porres; se empleó la técnica del censo y como instrumento un cuestionario de 30 ítems, en escala de Likert, se aplicó el software estadístico SPSS para procesar la data obteniendo pruebas descriptivas y correlacionales. Los resultados mostraron lo siguiente: los gastos de representación son no controlados en un 64.5% y el impuesto a la renta se afecta en un 45.16%, desembolsos realizados y los criterios de deducción son no controlados en un 54.8% y 64.5% respectivamente, la renta bruta se afecta parcialmente en un 45.16% y la renta neta e impuesto a pagar sí se afecta su determinación en un 48.39% y 54.84% respectivamente. La prueba de hipótesis general nos muestra que el p-valor de 0,000 y el coeficiente de correlación 0,735 (Rho de Spearman) rechazando la H 0 y aceptando la H1, en la hipótesis específica 1 se obtuvo un p valor = 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,719 (Rho de Spearman) rechazando la H 0 y aceptando la H1, en la hipótesis específica 2 se obtuvo un p valor = 0,000 y un coeficiente de correlación de 0,735 (Rho de Spearman) rechazando la H 0 y aceptando la H 1 . La investigación concluye que: existe relación entre gastos de representación e impuesto a la renta, existe relación entre desembolsos realizados e impuesto a la renta, existe relación entre criterios de deducción e impuesto a la renta en empresas de carpintería metálica gastronómica, distrito de San Martín de Porres 2016.