Gestión municipal y manejo de residuos sólidos en un distrito de la Región Cusco, 2023 - Ccolqque Camani, Juvenal (2023)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre gestión municipal y manejo de residuos sólidos en un distrito de la Región de Cusco. La metodología empleada en la investigación se fundamenta en la connotación ontológica y epistemológica, siendo de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional, enfoque cuantitativo de método hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 250 jefes de hogares de la zona urbana; donde, la muestra estuvo conformada por 152 jefes de hogares, la técnica que se utilizó para la recopilación de datos fue la encuesta a través de la aplicación del instrumento el cuestionario, utilizando la escala de medición Likert. Los resultados de la investigación muestran que la variable gestión municipal es percibida como regular representada por el 82.2% del total de las encuestas, asimismo la variable manejo de residuos sólidos es percibida como regular representada por 87.5% del total de las encuestas. La correlación entre las variables gestión municipal y manejo de residuos sólidos es de r=0,866 y p=0,000, teniendo una relación directa y significativa.