Estrategia de sensibilización en la conciencia ambiental de estudiantes del primer año de educación secundaria de Trujillo, 2023 - Ruiz Corro, Carmen Giovanni (2024)
En los últimos años hemos sido testigos de la aceleración de los problemas del medio ambiente, siendo urgente la atención inmediata no sólo de autoridades e instituciones, si no también buscar concientizar a la sociedad a través de los estudiantes para ayudar a mitigar los estragos que ya viene costando no sólo pérdidas económicas, sino también la de seres vivos, ante ello el presente estudio tiene como objetivo determinar que la estrategia de sensibilización influye en el desarrollo de la conciencia ambiental de los estudiantes del primer año de educación secundaria. El estudio se fundamenta en la teoría del constructivismo y el modelo NEP de Dunlap. Asimismo, la metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental con método hipotético-deductivo, aplicado a una población de 222 estudiantes, representadas por 33 y 31, los que conformaron los GC y GE, respectivamente. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 40 ítems validado por cinco de expertos y sometido a una prueba de confiabilidad, obteniéndose un Alpha de Cronbach de 0.941. Los datos se procesaron mediante RStudio evidenciando resultados muy favorables al alcanzar niveles de logro destacado en el 80.6% de los participantes. Se concluye, que la aplicación de la estrategia de sensibilización desarrolla significativamente la conciencia ambiental (z=-6.502; p=0.000<0.05), así como en todas sus dimensiones.