Clima social familiar y depresión en estudiantes internos de una institución educativa castrense, Piura. 2010 - Zapata Purizaca, Ángel Eduardo (2011)
Se realizó esta investigación con la finalidad de determinar la Relación entre “Clima Social Familiar y Depresión en Estudiantes Internos de una Institución Educativa Castrense, Piura 2010”. Se trata de un estudio de tipo descriptivo correlacional. La población muestral fue de 126 estudiantes y los instrumentos utilizados fueron: La Escala de Clima Social Familiar de R.H Moos y El Cuestionario de Depresión Infantil (Adaptado y Estandarizado por E.Arévalo). Los resultados fueron analizados mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Entre los resultados se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables en mención. Sin Embargo al realizar el análisis entre sub escalas de la variable Clima Social Familiar y áreas de la Depresión, se encontró que en la (sub escala cohesión y el área disfórico), (la sub escala expresión y el área disfórico),(la sub escala conflicto y el área disfórico), (la sub escala conflicto y el área auto desprecio), (la sub escala autonomía y el área disfórico), (la sub escala intelectual cultural y el área auto desprecio), (la sub escala moralidad religiosidad y el área disfórico), (la sub escala religiosidad y el área auto desprecio), (la sub escala organización y el área auto desprecio), y (la dimensión estabilidad con la depresión) si existe relación estadísticamente significativa.