Building Information Modeling y productividad laboral en dos empresas constructoras, Moyobamba, San Martín – 2024 - Paima Del Aguila, Adrian (2024)
La investigación adoptó la ODS 9, orientada a mejorar infraestructuras, impulsar la industrialización sostenible y fomentar la innovación tecnológica, se planteó el objetivo general, establecer la relación entre BIM y la productividad laboral en dos empresas constructoras en la ciudad de Moyobamba, San Martín – 2024, sus objetivos específicos, determinar el nivel de la Building Information Modeling en dos empresas constructoras, identificar el nivel de productividad laboral en dos empresas constructoras, estimar la relación entre las dimensiones de Building Information Modeling y productividad laboral en dos empresas constructoras en la ciudad de Moyobamba, San Martín – 2024. El tipo de estudio fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptiva, correlacional, de corte transversal. La población estuvo conformada por 53 colaboradores. Los resultados indican que BIM y la productividad laboral presenta un nivel alto en 66.04% y el 79,25% de los trabajadores. Finalmente, la relación entre BIM y la productividad laboral, es alta con un (rho=0.726), con un sig. = 0.000 < 0.05, en tanto al implementar BIM, mejorará productividad laboral, en las empresas constructoras.