Actitudes machistas y violencia de pareja en estudiantes adolescentes de Cajabamba, 2025: el rol moderador de la funcionalidad familiar - Calcin Rodriguez, Lisbeth Karina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el rol moderador de la funcionalidad familiar en la relación entre actitudes machistas y violencia de pareja en adolescentes estudiantes de Cajabamba. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo empleando diversas técnicas y métodos para analizar la magnitud y las características de las variables. Cuyo propósito fue investigar la relación causal de los problemas sociales y respaldar los resultados con datos estadístico, En cuanto al diseño, se utilizó un modelo no experimental, con una población de estudio formada por 1370 estudiantes de dos instituciones educativas en la provincia de Cajabamba. En base a los resultados, se define que las actitudes machistas tienen un efecto positivo y significativo sobre la violencia de pareja en adolescentes (β = 0.5428, p < .001). Así mismo la funcionalidad familiar, por si sola, no tuvo un efecto directo significativo, pero si modero la relación entre ambas variables (β = 0.0476, p < .001), Iintensificando el efecto en contextos de alta funcionalidad familiar. Por el cual la mayoría de estudiantes presentó niveles bajos de machismo (71.7%) y violencia (95.3%), mientras que el 85.7% provenía de familias moderadamente funcionales.