Incorporación de prueba de oficio al proceso penal en el principio acusatorio en el distrito judicial de Lima Norte-2021 - Aguilar Flores, Jhonatan (2022)
En la presente investigación se ha planteado como objetivo general analizar si la incorporación de prueba de oficio al proceso penal tiene repercusiones con el principio acusatorio, en el distrito judicial de Lima Norte-2021, la investigación se desarrolló mediante el enfoque cualitativo, tipo de estudio básico de diseño fenomenológico interpretativo, donde se analizó resultados de las entrevistas realizadas a seis especialistas en derecho penal y litigación oral, mediante el cual se obtuvieron resultados que han permitido fundamentar la presente investigación. Se tuvo a bien procesar la información mediante la triangulación, sometiendo a análisis las consideraciones del marco normativo respecto de la prueba de oficio, consideración doctrinales, jurisprudenciales, trabajos previos y sobre los puntos de vista de cada uno de los entrevistados las mimas que han permitido llegar a la conclusión que la incorporación de la prueba de oficio al proceso penal si tiene repercusiones con el principio acusatorio en el distrito judicial de Lima Norte-2021, por cuanto impulsar prueba de oficio en un sistema procesal penal acusatorio resulta un retroceso al sistema inquisitorial ya que se afectan principios procesales como la igualdad de armas y presunción de inocencia, más aún si se considera que el principio acusatorio es la columna vertebral del proceso penal peruano