Depresión y violencia de pareja en gestantes, con embarazos deseados y no deseados, en contexto de pandemia COVID-19 - Solano Fernández, Marcela Gabriela (2021)
La depresión y la violencia son problemas de salud pública, están presentes a nivel mundial. Objetivo: analizar la relación de la depresión y la violencia de pareja en gestantes, y su frecuencia con embarazos deseados y no deseados, durante el contexto de pandemia COVID-19. Metodología: estudio descriptivo transversal analítico, realizada en 75 gestantes que acudieron al control prenatal del Hospital Distrital de Laredo. Se recolectó datos sociodemográficos y ginecobstétricos en base a un cuestionario, la Escala de depresión de Edimburgo para la evaluación de depresión, y Women Abuse Screnning Tool para evaluar la violencia de la pareja. Resultados: la frecuencia de depresión en embarazos deseados fue de 17% (n=6), y en no deseados 28% (n=11). La violencia de mayor frecuencia fue la psicológica en ambos grupos de gestantes, 54% gestantes con embarazos deseados y 68% de no deseados; En los embarazos no deseados, existe una relación mediana entre la depresión y la violencia física; una relación pequeña entre la depresión y la violencia psicológica y económica; y, relación nula entre la depresión con la violencia sexual. En los embarazos deseados, se reportó una relación pequeña entre la depresión y la violencia psicológica y sexual; y, relación nula entre la depresión y la violencia física y económica. Conclusiones: la frecuencia de depresión fue mayor en embarazos no deseados; el tipo de violencia más frecuente fue la psicológica y existe relación mediana entre depresión y violencia física en embarazos no deseados.