La interpretación y aplicación del precedente vinculante Huatuco en las sentencias del poder judicial en materia laboral, Lima, 2013-2015 - Zevallos Sotomayor, Grecia Alexandra (2016)
El objetivo general de la presente investigación tiene como propósito general mencionar el objetivo general de investigar la interpretación y aplicación del precedente vinculante Huatuco por los jueces de materia laboral, el cual se basa en las distintas posiciones del Poder Judicial y el Tribunal Constitucional, lo cual causa una no uniformidad jurisprudencial, la contradicción y la confusión en los casos de reposición por despido arbitrario de un trabajador de la Administración pública, ya que la carrera administrativa constituye un bien jurídico constitucional al igual que el derecho al trabajo estando en discusión si es procedente otorgar la reposición y no solo la indemnización, teniendo en cuenta que el poder judicial utiliza el control difuso para apartarse de la aplicación de este precedente. La presente investigación es cualitativa. La población estudiada es en Lima, que comprende a especialistas en Derecho Constitucional y Derecho Laboral. Para ello, los datos fueron recogidos a través de las técnicas de entrevista y análisis jurisprudencial. En tal sentido, los resultados que se obtuvieron fueron corroborativos con los supuestos planteados en la investigación, a razón que se demuestra que en cada instancia se utiliza un instrumento distinto para inaplicar e interpretar el precedente Huatuco.