Violencia ejercida en el adulto mayor, factores asociados: una revisión sistemática - Asmat Agurto, Alexandra Valeria (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo conocer los factores asociados a la violencia en el adulto mayor. Se planteó como criterios de selección, el que los artículos tengan como población adultos mayores de 65 años a más, publicados entre los años 2012 al 2021, vinculados a los idiomas portugués, inglés y español. Las bases de datos revisadas fueron: MyLOFT, Redalyc, Scielo, Scopus, Sciencedirect, EBSCO, Google Académico, Dialnet y ResearchGate. Luego de un análisis detallado se arribó a las siguientes conclusiones, según los factores asociados a la violencia en el adulto mayor, ser del sexo femenino, pertenecer a familias disfuncionales en situación de pobreza. También, se identificó los factores psicológicos, siendo los más relevantes la depresión y los sentimientos de desesperanza en los ancianos. En cuanto a los factores sociales, se presentan familias disfuncionales, con escaza red de apoyo. Por último, según los factores personales, ancianos con un nivel socioeconómico y educacional bajo, sumado a presentar poca independencia funcional