Liderazgo y cultura organizacional en una clínica de Cayma, Arequipa, 2023 - Guillen Menautt, Roberto (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo principal determinar la relación del liderazgo con la cultura organizacional en los trabajadores de una clínica de Cayma, Arequipa 2023. La metodología de la investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y se consideró un nivel explicativo. Para ello se utilizó como técnica la encuesta mediante la aplicación de dos instrumentos en forma de cuestionario, uno para cada variable, los cuales constan de 20 ítems cada uno que fueron validados por 3 expertos, se trabajó con una muestra por conveniencia que abarcó a todo el personal de la clínica siendo un total 60 encuestados, los resultados obtenidos indican que existe una correspondencia moderada con un valor de correspondencia (Rho = 0.503) entre liderazgo y cultura organizacional en los trabajadores de la clínica, del mismo modo se encontró que el nivel de aceptación de la variable liderazgo fue de nivel medio con 64.9% y alta con 20%, para la variable cultura organizacional también la aceptación fue de nivel medio con 86.7% y alta en un 10%. Concluyendo que se puede evidenciar un impacto moderado en la correspondencia del liderazgo con la cultura organizacional.