El derecho a la protección sexual de adolescentes mayores de 14 y menores de 16 años. Por el conflicto entre leyes del ordenamiento jurídico nacional - Heredia Camarena, Vanessa Stephanie (2016)
El presente trabajo de investigación comprende determinar los factores que influyen para el desigual tratamiento legislativo en materia de libertad sexual y derecho a la indemnidad sexual de adolescentes mayores de 14 y menores de 16 años de edad en el marco normativo. La metodología empleada se basa en un modelo de carácter cualitativo, acorde a que se desarrolla una tesis de derecho, donde predomina el análisis de fuente doctrinal y normativo tanto de derecho nacional y extranjero o comparado; de lo cual resulta imprescindible establecer percepciones y se realiza entrevistas con el objetivo de conseguir la opinión y postura de expertos y así ratificar y ayudar a demostrar los supuestos jurídicos, a partir de los problemas formulados. De los resultados se concluye lo siguiente: Que existe desigual tratamiento legislativo del tema referido a la libertad sexual y derecho a la indemnidad sexual del adolescente mayor de 14 y menor de 16 años de edad en la normativa actualmente existente del Código Civil, Código Penal y Código de los niños y adolescentes. Asimismo, los factores que explican una regulación diferente del tema de la libertad sexual y derecho a la indemnidad sexual de adolescentes mayores de 14 y menores de 16 años de edad en las legislaciones antes citadas, obedecen a que estas fueron elaboradas y promulgadas en épocas distintas, no existiendo coordinación para dar una regulación uniforme del tema.