Estereotipos de género y dependencia emocional en jóvenes con violencia de pareja del distrito de San Juan de Miraflores, 2019 - Quispe Vargas, Evelyn Milagros (2019)
La presente investigación persiguió como objetivo, determinar la relación entre estereotipos de género y dependencia emocional en jóvenes con violencia de pareja del distrito de San Juan de Miraflores. De acuerdo a los lineamientos de investigación, la presente investigación es descriptiva correlacional, referente a las características de la investigación encajan en el diseño no experimental de corte transversal, cuyo muestreo fue no probabilístico por conveniencia y la muestra fue de 260 jóvenes estudiantes del instituto Gilda Ballivian Rosado. Por ello se utilizaron los siguientes instrumentos: cuestionario de estereotipos de género y la escala de dependencia emocional ACCA. Los resultados evidenciaron que existe una relación débil y directa entre estereotipos de género y dependencia emocional en jóvenes. Del mismo modo se halló que en la población masculina presenta mayor estereotipo de género. Así mismo el 21,2% de la población masculina presenta dependencia emocional; la carrera con mayor población dependiente es la de computación con 32.4%; en el caso de las personas con 6 meses de relación tienden a presentar un mayor índice de dependencia emocional con un 20.2% y las personas que han tenido intimidad con su pareja son más dependientes con el 19.8%. Consecuentemente, se encontró que existe relación entre los estereotipos de género y el miedo a la soledad. Por otro lado, se encontró que existe una relación débil y directa entre estereotipos de género y dependencia emocional en la población masculina.