Liderazgo transformacional y satisfacción laboral de la Ugel 04 Comas, 2017 - Redolfo Aguilar, Luis Humberto (2017)
Las organizaciones se desarrollan en función de las personas quienes la dirigen, estas personas deben cumplir con ciertas características y perfiles pero sobre todo deben asumir un liderazgo de tal forma que el nivel de satisfacción sea admisible en el colaborador. Por ello, el objetivo de la investigación es establecer la relación que existe entre liderazgo transformacional y satisfacción laboral de la Ugel 04 Comas, 2017. La metodología, se realizó bajo en enfoque cuantitativo y se utilizó el diseño no experimental de tipo transeccional – correlacional, pues tiene como finalidad determinar la relación entre dos variables, La muestra de estudio estuvo conformada por 154 colaboradores de la Ugel 04, Comas. El instrumento utilizado para recoger datos de la variable 1 : liderazgo transformacional y de la variable 2: satisfacción laboral fue con instrumentos válidos y confiables. En cuanto a los resultados, se ha demostrado mediante el estadístico chi cuadrado de Pearson que estadísticamente existe relación entre liderazgo transformacional y satisfacción laboral en los colaboradores de la Ugel 04 Comas, 2017, (p - value = 0.000 < 0.005). La relación confirma: a un buen liderazgo por parte del directivo, mayor satisfacción laboral en los colaboradores.