Escala multidimensional de apoyo social percibido (MSPSS): propiedades psicométricas en adultos de Lima Metropolitana, 2022 - Neira Modesto, Katheryn Jhajaira (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades psicométricas de la escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) en adultos de Lima Metropolitana en 2022. Este estudio se ajustó a un diseño instrumental de tipo aplicado y contó con una población de 538 participantes entre edades de 18 a 65 años. Respecto a los resultados, en la validez de contenido, se obtuvo un valor superior a .80 mediante V de Aiken. Asimismo, en el análisis de ítems, se determinó que los reactivos cuentan con adecuados índices. En el análisis factorial confirmatorio, se demostró que el modelo original de tres factores correlacionados (CFI= .97; TLI= .96; RMSEA= .04; SRMR= .02) es el que obtuvo índices de ajuste óptimo. Además, se analizó la confiabilidad por dimensiones mediante Alfa (α) (F1= .895; F2= .920; F3= .899) y omega (ω) (F1= .897; F2= .921; F3= .900). Para la validez con relación a otras variables, se realizó un estudio de validez convergente utilizando el instrumento de Satisfacción con la Vida (SWLS) y de validez divergente con Malestar Psicológico (K-10). Por último, se elaboraron datos normativos por dimensiones para la interpretación de los resultados del instrumento.