Características y condiciones arquitectónicas a considerar para diseñar un centro cultural vivencial - recreacional en la ciudad de Tarapoto Provincia de San Martín - Ruiz Pinedo, Ana Verónica (2017)
La tesis se elaboró para el diseño de un centro cultural vivencial recreacional como sugerencia de fortalecimiento de la identidad cultural, así como la participación de actividades recreativas para mejorar la calidad de vida de la población de Tarapoto y provincia de San Martín. Se efectúa el análisis de la problemática existente en la ciudad y se propuso objetivos a cumplir en la tesis. Para comprender la trascendencia de los centros culturales, espacios recreacionales necesario para la ciudad, en los capítulos siguientes se analizó los precedentes y el desarrollo en el transcurso del tiempo, su interés, funciones y primordiales particularidades, con averiguación de reglamentos vinculados al tema a desarrollar y se averiguó proyectos de arquitectos prestigiosos mundialmente. En los siguientes capítulos, da a conocer del lugar en general, un estudio acerca del usuario (tanto morador como turista), de Tarapoto y la provincia de San Martín, su identidad cultural, su valor, sus áreas y equipamientos de recreación, la forma del lugar, características y condiciones arquitectónicas físicas, su historia desde su fundación. Para concluir, con el lugar se realizó un análisis considerando distintos aspectos de posibles terrenos para su evaluación y posteriormente se realizó la selección para el desarrollo del proyecto del centro cultural vivencial recreacional.