El derecho al trabajo y el acceso al empleo para las personas con habilidades diferentes en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, respecto a la Ley N° 29973 en el periodo 2016-2017 - Bernal Quinde, Melisa Iris (2017)
La presente investigación titulada: Derecho al trabajo y acceso al empleo para las personas con habilidades diferentes según la Ley N° 29973 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, periodo- 2016 — 2017, tiene como objetivo general; explicar la importancia del derecho al trabajo y el acceso al empleo para las personas con habilidades diferentes según la Ley N° 29973 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza, periodo 2016-2017. El tipo de investigación es básica de teoría fundamentada, con diseño teoría fundamentada, el análisis es cualitativo, porque responde al resultado de la aplicación del instrumento de recolección de datos a través de una encuesta y al análisis de la entrevista en donde describimos en forma cualitativa el comportamiento de las variables, para lo cual se tomó como tamaño de la muestra de 130 de una población de 825 trabajadores, con un muestreo simple, la validez del instrumento fue de 95.5% y el nivel de confiabilidad de acuerdo alfa de Cronbach fue de 815 en el resultado. De acuerdo a las conclusiones, sobre el derecho al trabajo de las PCHD se concluye que en el HNAL no se cumple con el Art.49° de la ley acotada y de acuerdo al acceso al empleo en los concursos realizados no se observa las formalidades de las bases del concurso para las personas con habilidades diferentes a fin de bonificarles con los puntos de acuerdo a ley.