Participación de la sociedad civil en el presupuesto participativo en una municipalidad de la provincia de Canas 2024 - Ramos Achahuanco, Ana Hortencia (2025)
La investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17, estudia cómo la participación de la sociedad civil influye en los procesos de presupuesto participativo en una municipalidad de la provincia de Canas, Cusco. Este mecanismo busca fomentar comunidades inclusivas y sostenibles mediante la distribución equitativa de los recursos públicos. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y se contó con la participación de 317 ciudadanos y funcionarios; se analizaron cinco dimensiones del presupuesto participativo: preparación, concertación, coordinación, formalización y vigilancia. Los resultados, procesados con SPSS v27, revelaron la influencia que: Entre mayor sea la participación de la sociedad civil se logra una gestión eficiente y transparente de recursos. Las conclusiones sugieren fortalecer los canales de comunicación, implementar programas de capacitación e incluir mecanismos participativos más inclusivos para garantizar el desarrollo sostenible.