Adaptación del cuestionario de adicción a las redes sociales (ARS) a la adicción al TikTok en estudiantes universitarios de Nuevo Chimbote - Olivari Moreno, Diana Carolina Elizabeth (2024)
La presente investigación tuvo como finalidad estimar las evidencias psicométricas de la Escala de Adicción al TikTok, siendo esta adaptada a partir del Cuestionario de Adicción a Redes Sociales de Escurra y Salas-Blas. Teniendo como población objetiva jóvenes universitarios que residan el Nuevo Chimbote. Esta investigación cuenta con una metodología de tipo básica y diseño instrumental, teniendo un total de cinco muestras, siendo la última la definitiva donde se encuestó a 305 universitarios, donde se obtuvo como índices de ajuste absoluto: X²/gl = 4.12, RMSEA (IC 90%) = 0.084 (0.077 - 0.092), SRMR = 0.057, TLI = 0.994 y un CFI de 0.995. Con un coeficiente alfa de 0.92, 0.85 y 0.91 correspondientemente en cada una de las dimensiones, siendo estas: Obsesión por TikTok, Falta de Control personal en el uso de TikTok y Uso excesivo de TikTok. Llegando a la conclusión que se logró adaptar el ARS a la adicción al TikTok, mediante el juicio de expertos, a través del cual se eliminó tres ítems (2,4 y 5) que poseían ambigüedad y el ítem 13 se optó por ponerlo en orden directo, pasando a ser la versión final, la muestra tres. Siendo así que las evidencias de validez y fiabilidad obtenidas en la Escala de Adicción al TikTok son adecuadas, como también los índices de ajuste global.