Adaptación del cuestionario de violencia psicológica en el cortejo en adultos de Lima - Medina Vera, Hemy Victoria (2020)
La presente investigación, de diseño instrumental, tuvo como objetivo hallar las propiedades psicométricas de las puntuaciones del Cuestionario de Violencia Psicológica en el Cortejo adaptado en adultos de Lima, con el fin de contar un instrumento adecuado para la detección de posibles víctimas y victimarios de violencia psicológica en la etapa de enamoramiento. Se contó con una muestra 304 personas de Lima entre las edades de 18 a 30 años. Se realizó una evaluación de las evidencias de la validez basada en el contenido encontrando la necesidad de la adaptación para alcanzar la equivalencia cultural. Posterior a ese proceso, se realizó el análisis de la validez por estructura interna de las puntuaciones del cuestionario, en el que se probó dos modelos, siendo el segundo, con una estructura de segundo orden, el que encontró valores más adecuados. Asimismo, se hallando valores adecuados en los coeficientes alfa y omega. Luego, en el análisis de las evidencias de validez en relación a las variables celos y empatía se encontraron valores esperados. Finalmente, con base en las normas percentiles por sexo se elaboraron los baremos para la calificación e interpretación de los resultados del Cuestionario de violencia psicológica en cortejo adaptado en adultos de Lima.