Predicción del comportamiento sísmico por desplazamiento mediante el análisis no lineal en las edificaciones de la Universidad César Vallejo - Chiclayo - Huaman Iturbe, Julio Almagro (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en que se realizó el análisis sísmico dinámico en el rango elástico de los materiales y también el análisis estático no lineal y por desplazamiento en el rango inelástico de las edificaciones de la Universidad Cesar Vallejo de Chiclayo para encontrar el desempeño sísmico de dicha edificación mediante el método pushover según la norma FEMA 356 Y EL ATC 40. Se pudo demostrar que la estructura no cumple con los parámetros de distorsión de nuestra norma peruana E-030 cuyo valor debe ser menor de 0.007. El procedimiento estático no lineal (NSP) o pushover se basó en el espectro de respuesta de nuestra norma técnica E-030. Con la aplicación de cargas laterales mono tónicas en el centro de masa de cada entrepiso; cargas provenientes de la distribución de cortantes dinámicas para cada entrepiso. Se definió también las rotulas plásticas para cada elemento estructural es decir vigas, columnas y muros estructurales, hasta encontrar por los desplazamientos fallas consecutivas en dichos elementos, que son representadas y evaluados en la curva capacidad de la estructura También se encontró que la estructura ante un evento sísmico raro su desempeño llega a un nivel de colapso.