Los derechos laborales y beneficios sociales constitucionalmente reconocidos, limitados en la Contratación Administrativa de Servicios - CAS - Vargas Silva, Allinson Paulina (2017)
El presente trabajo, realiza un estudio importante del problema que conduce desde su aparición hasta la actualidad el Decreto Legislativo N° 1057, titulada "Los derechos laborales y beneficios sociales constitucionalmente reconocidos, limitados en la Contratación Administrativa de Servicios — CAS". Mediante el presente estudio se explicó que el dicho régimen laboral especial apareció en el año 2008 por cuestiones políticas, para otorgarle derechos y beneficios laborales a los SNP, en consecuencia se observó que continúa limitando derechos laborales y beneficios sociales reconocidos por la Constitución Política vigente. Es decir existe un trato diferenciado del Estado con sus trabajadores por la diversidad de regímenes laborales para contratarlos, uno más beneficioso que el otro, justificándose en la falta de presupuesto y en la temporalidad del CAS. Para tal fin se aplicó la técnica de recolección de datos como la entrevista las cuales fueron realizadas a los abogados especialistas y también a los propios trabajadores de la UGEL N° 02, además se utilizó el análisis documental. Todas ellas han servido para darle sustento teórico y práctico a la investigación y para validar los supuestos jurídicos. En ese sentido se concluyó que efectivamente los derechos laborales, beneficios sociales constitucionalmente reconocidos son limitados para los trabajadores públicos que están contratados bajo el régimen del D.L. 1057 — CAS, el mismo que va en contra de lo establecido por nuestra constitución respecto a los derechos y beneficios que tiene todo trabajador.