Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las máquinas de la Empresa Cloting E.I.R.L., Ate, 2019 - Palomares Palomares, Bryam Enrique (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el mantenimiento preventivo mejora la disponibilidad en las máquinas del área de tejeduría de la empresa Cloting E.I.R.L, Ate 2019. Esta investigación fue de tipo aplicada, presentó un diseño cuasi experimental. La población de estudio estuvo representada por 12 máquinas de la línea de tejeduría. La técnica utilizada para recolectar los datos fue la observación y se como instrumento de recolección de datos se usaron formatos de inspección de correctivos, formatos de orden de trabajo para medir los tiempos de reparación y las veces en que la maquina se encuentra detenido sin producir rendimiento operativo, así como también los formatos de check list de Inspección diaria, check list de inspección semanal y orden de trabajo de mantenimiento preventivo mensual. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel conjuntamente estos datos se analizaron en el SPSS v.25, y es representada de manera descriptiva e inferencial mediante tablas y gráficos. Finalmente se determinó bajo la prueba del estadígrafo de la ruta de Wilcoxon, lo siguiente, que la disponibilidad antes es menor a la disponibilidad después por lo tanto se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de la investigación.