“Conocimiento Y Su Relación Con Las Prácticas De Bioseguridad En Internos De Enfermería Del Hospital Belén De Trujillo, 2019” - Calderón Aguilar, Rosa Verónica (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el conocimiento y su relación con las prácticas de bioseguridad en internos de enfermería del Hospital Belén de Trujillo, 2019.Para ello se realizó una investigación de tipo descriptivo-correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por una muestra de 45 internos de enfermería de los diferentes servicios de atención de la institución de salud, se empleó como método para la recolección de datos a través de técnicas como la encuesta y la observación, y como instrumentos un cuestionario y una lista de cotejos. Para el procesamiento de los datos obtenidos se empleó el programa Excel encontrándose los siguientes resultados: que el nivel de conocimiento sobre bioseguridad es alto en un 44% es medio 42% y solo es bajo un 14%; en relación a las prácticas de bioseguridad es adecuado en un 87% inadecuado un 13%. Conclusión: mediante la prueba Chi cuadrado, se logró determinar un valor de 17.976 y un nivel de significancia p = 0.0000 (<0.05) con lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, es decir, el conocimiento se relaciona significativamente con las prácticas de bioseguridad en internos de enfermería.