Estrategias inclusivas en estudiantes con discapacidad intelectual en una institución educativa de nivel secundaria, Lima - Cortez Cuzcano, Maria Elena (2024)
En la presente investigación, el objetivo general fue comprender que la aplicación de las estrategias inclusivas en estudiantes con discapacidad intelectual mejora su aprendizaje y autoestima de una institución educativa de nivel secundaria en Lima. Metodología: la pesquisa fue de tipo básica, cualitativa, con un diseño fenomenológico. Para recopilar la información se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada, debidamente validados para evaluar cada categoría, los participantes fueron 5 docentes del nivel secundaria. Los resultados indicaron que Los educadores reconocen la relevancia de estas estrategias inclusivas, aunque se ven condicionados por limitaciones derivadas de la insuficiencia de recursos y la carencia de una formación específica. Las adaptaciones pedagógicas y curriculares han mostrado algunos impactos positivos iniciales en la participación y el rendimiento de los estudiantes con discapacidad. No obstante, se ha constatado que persiste la necesidad de llevar a cabo ajustes y de continuar investigando cuáles adaptaciones resultan ser más eficaces. Las conclusiones subrayan la necesidad de un mayor apoyo institucional y formación continua para consolidar estas estrategias inclusivas y maximizar su efectividad, promoviendo así un ambiente de aprendizaje más equitativo y accesible para todos los estudiantes, asimismo, resulta crucial promover una colaboración más cercana entre docentes y especialistas para brindar un apoyo integral a los estudiantes con discapacidad.