Nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en madres y estado nutricional de sus niños de la IE “Abraham Valdelomar” - Trujillo, 2019 - Rosado Aguirre, Victoria Marleni (2019)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable en las madres y el estado nutricional de sus niños de la IE “Abraham Valdelomar” de Trujillo, durante el año académico 2019. Se diseñó una investigación de tipo descriptivo correlacional, en la cual se utilizó como muestra a 150 escolares del primero al quinto grado de educación primaria. Se evaluó el nivel de conocimientos sobre alimentación a las madres mediante un cuestionario y se midió el estado nutricional por antropometría, valorando el índice de masa corporal. Se observó que 5,3% de las madres tuvieron un nivel de conocimiento bueno, 85,3% moderado y 9,3% deficiente; asimismo, el estado nutricional de los niños fue normal en el 64% de los niños, 16% con desnutrición y 20% con sobrepeso. Se analizó la relación entre las variables a través de la prueba de independencia Chi cuadrado, la cual indica la inexistencia de relación entre ellas. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre alimentación saludable de las madres no tiene relación con el estado nutricional de sus hijos, en la Institución Educativa “Abraham Valdelomar” de Trujillo, durante 2019