Ejecución presupuestaria y calidad de servicios públicos en una municipalidad distrital de la provincia de Bellavista, 2024 - Villacorta Saldaña, Gianella Oriana (2025)
La investigación se vincula con el ODS 16, el cual se enfoca en mejorar el desarrollo de manera justa y pacífica por medio de la inclusión de todos los ciudadanos, tuvo como objetivo de estudio determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y calidad de servicios públicos. El estudio fue tipo básico, con enfoque cuantitativo, y diseño correlacional descriptiva. La población estuvo conformada por 56 colaboradores, siendo la muestra del mismo tamaño, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados indicaron que la variable ejecución presupuestaria fue de nivel medio en 77%, la variable calidad de servicios públicos fue de nivel regular en 77%, lo que evidenció que existe relación positiva muy alta y significativa entre la dimensión certificación y la variable calidad de servicios públicos. Se concluyó que existe relación positiva moderada y significativa entre la ejecución presupuestaria y calidad de servicios públicos en una municipalidad distrital de la provincia de Bellavista, 2024, con un Rho de Spearman (0,684) y con un p valor de 0.000 menor a 0.01 aceptando así la hipótesis de la investigación.