La Prisión Preventiva en el marco del Principio de Presunción de Inocencia en la Corte Superior de Justicia de Lima, en el año 2015 - Figueroa Quicaño, Jean Pierre (2016)
RESUMEN En la presente investigación denominada “La Prisión Preventiva en el marco del Principio de Inocencia en la Corte Superior de Justicia en el año 2015”, trataremos de mostrar la utilización de la mencionada medida coercitiva personal a través de un proceso penal, teniendo cuenta las grandes polémicas que han surgido con la imposición de la medida, se hará un meticuloso estudio sobre la Prisión Preventiva y su relación el Principio de Presunción de Inocencia, asimismo la interpretación de los jueces penales acerca de los “fundados y graves elementos de convicción”. Teniendo en cuenta que a toda persona se le debe considerar inocente, mientras no se haya acreditado su responsabilidad, vale decir que ésta sea con una sentencia condenatoria la misma que tiene que quedar debidamente consentida. Un Estado de Derecho debe respe tar los derechos fundamentales de las personas, un Código Procesal debe salvaguardar la libertad de la persona; y la Prisión Preventiva debería ser la última opción a la que un Juez Penal debe acceder a fin de restringir su derecho a la libertad, por otro lado es importante mencionar que a través de la presente Tesis se va tratar de enriquecer el primer presupuesto literal de la prisión preventiva, esto es respecto a la redacción de la norma procesal. Palabras claves: Prisión Preventiva, Presunción de Inocencia, Garantismo, Fumus Boni Iuris.