Influencia del clima familiar en la inteligencia emocional de estudiantes de un instituto tecnológico de Trujillo,2023 - Solis Coronel, Cristina Fiorella (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del clima familiar en la inteligencia emocional de estudiantes de un Instituto Tecnológico de Trujillo, 2023. Como metodología se indica que el tipo de investigación fue básico, no experimental, de diseño correlacional explicativo; se consideró a una muestra de 100 estudiantes. Se usaron como instrumentos para medir ambas variables: el inventario de inteligencia emocional Bar On Ice y el test de clima familiar (FES). Como resultado se encontró un clima familiar intermedio en un 58.6% y una inteligencia emocional adecuada en el 72.4%; además se evidenció que la relación familiar explicó un 21% de la variabilidad de la inteligencia emocional, mientras que la relación familiar explicó un 21% y el desarrollo familiar un 26%. Se concluyó que hubo una influencia positiva de magnitud grande (.50 ≤ Z_β < 1.0) y estadísticamente significativa (p<.05) del clima familiar sobre la inteligencia emocional (Z_β = .67); asimismo, el Clima familiar explicó un 45% de la variabilidad de la inteligencia emocional en estudiantes de un Instituto Tecnológico de Trujillo, 2023.