Ansiedad ante los exámenes y logro de aprendizajes en estudiantes de segundaria de una institución educativa de Quellouno, 2023 - Quispe Quico, Hector Fredi (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad ante los exámenes y el logro de aprendizaje en ciencias sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Quellouno, 2023. En cuanto a la metodología fue de tipo básica, alcance descriptivo-correlacional, método hipotéticodeductivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 145 estudiantes, y la muestra de 96 estudiantes seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se utilizó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. Los resultados mostraron que un 39.6% de los estudiantes mostraron un nivel alto de ansiedad ante los exámenes y el logro de aprendizaje en inicio. De igual modo, se obtuvo una relación entre la ansiedad ante los exámenes y el logro de aprendizaje en ciencias sociales; con una significancia bilateral de p (sig.) de 0.000. Asimismo, el coeficiente de correlación de Spearman es de -0.632, indicó una correlación moderada y negativa. Concluyendo que la ansiedad ante los exámenes se relaciona significativamente con el logro de aprendizaje en ciencias sociales, es decir, a medida que la ansiedad ante los exámenes aumenta, el logro de aprendizaje en ciencias sociales tiende a disminuir.