La gestión de talento humano y su influencia en el desempeño docente de la Escuela Cristóbal Colón, Barcelona 2017 - Tomalá Tomalá, Jesica Liliana (2019)
La presente investigación que firmaba la gestión del Talento Humano se relaciona significativamente con el desempeño docentes de la institución educativa Cristóbal Colón, Barcelona, 2017. La población de estudio corresponde a 26 docentes que laboran en la institución educativa Cristóbal Colón, la muestra seleccionada fue a través del total de población, con la cual se obtuvo una muestra de 26 docentes, para recoger la información se diseñaron dos instrumentos con escalas de Likert, ambos instrumentos se evaluaron a través de la validez por experto y la confiabilidad se dio a través de la aplicación del Alfa de Cronbach, mediante el análisis factorial, estos análisis permitieron que los instrumentos se conviertan en confiables para su aplicación; los datos fueron procesados y analizados utilizando la estadística descriptiva.- El estudio es no experimental asume un diseño descriptivo correlacional. La investigación desarrolló la técnica de la encuesta, validaron dos cuestionarios con respuestas de escala ordinal con los coeficientes 0,714 para la variable gestión de talento humano y 0,964 para la variable desempeño docente. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 22. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencias y el estadístico Rho y los resultados correlaciónales de la tabla 8 explican que dado de los valores; Rho 0,380; sig. 0,000 alcanzados donde existe una relación significativa. La investigación concluye demostrando la variable que se relaciona significativamente en el desempeño docente de la Escuela de Educación Básica Cristóbal Colón durante el año lectivo 2017.