Aplicación de la distribución de planta para la mejora de la productividad en la empresa envasadora Jr, Comas, 2017 - Riveros Salluca, Cristian Alvaro (2017)
El presente investigación tiene como principal objetivo de determinar como la aplicación de la distribución de planta mejora la productividad de la empresa Envasadora JR, ubicada en Comas en donde esta empresa se dedica a la producción de el envasado de agua de mesa ozonizada. En este trabajo de investigación de tipo cuantitativo, además, de diseño cuaiexperimental se realizó en 4 fases. En la primera fase se realizó la toma de datos, mediante la herramienta chek-list, se hicieron 30 pruebas antes de la aplicación. Mediante el diagnostico se determinó las causas directas que afectan la productividad de la empresa y se analizaron indicadores de productividad. En la segunda fase Se estableció utilizar herramientas de distribución como la medición de los tiempos de ciclo y las mediciones de distancias entre áreas de trabajo y el SLP (Sistematic Layout Planning), los cuales nos brindaron datos negativos en cuanto a tiempos y la distancia recorrida por el operario. Luego, en la tercera fase se aplicaron métodos para hallar la mejor distribución, la mínima distancia recorrida y los tiempos de ciclo diarios; para pasar a la implementación, se tuvo que planear que días se iban a utilizar para no perder la producción, y se procedió a realizar el orden de las máquinas y del área, instalación de nuevos elementos eléctricos para el ahorro de la energía eléctrica y de agua, y posteriormente el movimiento y traslado de maquinaria y equipo. Se implementó una nueva distribución de planta. En la cuarta y última fase se realizaron las 30 pruebas después de la mejora y se obtuvo como principal resultado que la productividad porcentualmente incremento en 1 4% y se determinó de acuerdo al análisis financiero que la implementación del proyecto era viable arrojando un valor de 1.05, siendo viable los beneficios económicos de la empresa mejorarán progresivamente.