Declaraciones falsas en los procesos civiles: Reflexión sobre sus efectos penales - Uscamayta Quispe, Geraldine Zenobia (2024)
La presente investigación aporta con el objetivo de desarrollo sostenible número dieciséis, enfocada en promover la paz, justicia e instituciones sólidas; para efectos de poder contribuir a la resolución de conflictos y promover sociedades pacíficas. Asimismo, el objetivo de estudio es justificar la intervención del derecho penal frente a las declaraciones falsas en los procesos civiles. El tipo de investigación es aplicada; el enfoque de investigación es cualitativo; y el diseño de investigación es el de teoría fundamentada y de investigación-acción. La técnica empleada es una entrevista de cuatro preguntas, dirigida a 8 participantes. La población son los operadores del derecho en materia civil y penal. Se ha obtenido como resultado principal, en correlación a los objetivos de la investigación; que el delito de perjurio y/o declaración falsa no se encuentra regulado para las personas que intervienen en un proceso civil; y es una de las causas, que incrementa la carga procesal en el Poder Judicial. Se ha concluido de la investigación, que es necesario, se incluya en el Artículo 409° del Código Penal, como sujetos activos, a las partes que intervienen en un proceso civil; y se haga la distinción de perjurio y falso testimonio, al ser supuestos distintos.